玉灵膏是补血的,为什么腰痛便秘也适用?

发布时间:2019-04-25 09:10浏览次数:

 

玉灵膏出自清代名中医王孟英的《随息居饮食谱》,为甘温与甘寒相济的滋补剂,是补血补气的臻品

原料组成:龙眼肉(干)+西洋参(磨成粉比较好吸收),10:1的比例进行配备。

方中龙眼性味甘温,功能益心脾,补气血,安神益智,主治劳伤心脾,气血不足,心悸失眠,神疲体倦,面色萎黄,饮食欠佳等症。西洋参性味甘寒,功能益气养阴,生津止渴,主要含有人参皂甙,具有显著的抗疲劳、抗缺氧能力。

由于西洋参性偏凉,为阴虚体质者所宜,近人张锡纯称它性凉而补,凡欲用人参而不受人参之温补者,都可以此代之。所以它与人参都有补益的作用。

桂圆肉与西洋参配伍,温而不燥,凉而不寒,是药食两用的滋补上品。蒸制成膏,功能大补气血。故王孟英称它为“代参膏”,说它“力胜参芪”。不但效力大,而且味道极好,很多人都爱吃

玉灵膏制作工艺很漫长,在桂圆肉上面,放入西洋参粉,按古法“日日于饭锅上蒸之,蒸到百次”,按时间计算就是要蒸40个小时(医案推荐48小时+)。

只有时间蒸够后,达到这个时间的桂圆肉之热性得以消散,膏方平和,食后不上火,药效也达到最佳效果。

至此,花了四五天时间蒸制48个小时圆满告成。拒绝掺水,膏体发黑发亮,效果自然不一样。如自己时间精力安排不过来,可以直接购买荷记玉灵膏,现订现蒸,道地材料,品质上佳。

 

这个膏方适于什么症状呢?

产妇需补气血者。女性生理周期不佳补气血调理者。精力不济,思虑过多,血虚气虚亚健康男性。失眠健忘,体弱易病老者。

血虚后会有什么表现呢?

首先是“一黄、五白、四不养”

1、“一黄”指的是面色萎黄、面色无华。总感觉脸上不是那么红润有光泽。

2、“五白”:面色苍白、嘴唇淡白、爪甲淡白、舌体淡白、眼结膜淡白。

3、“四不养”:

A.血不养心:心慌心悸、失眠多梦、心神不宁。

因血虚引起失眠的情况很多,尤其生产完之后很多妈妈会表示睡眠不好、失眠、多梦,这都是因为生产耗伤气血没有及时补充,血不养心造成。有些严重的甚至会出现产后抑郁的情况。

B.血不养肝:耳鸣耳聋、月经量少或闭经、两胁疼痛、情志不畅。

血虚的女性月经量会明显减少,月经颜色偏淡,还容易情志不畅、脾气暴躁、易怒等。

C.血不养头目:头晕眼花、视力减退、健忘多梦。

血虚的人还容易健忘,很多人都说一孕傻三年,明显感觉生完孩子之后记忆力不如从前!同时有些还会有眼干、眼涩的症状。

易头晕,蹲下两分钟,猛地站起来,会眼前突然变黑一瞬间,然后才能正常,这样的人,往往是气血不足,但是,中医理论认为气血互生,此时补血,往往可以效果非常好。

D.血不养肢体。

手足麻木,皮肤干燥起白屑,冬天会起皮屑。同时还很容易疲劳,容易累!稍微干点家务或者逛个街都觉得浑身疲惫困倦!手脚常年容易凉,还比较怕冷,衣服总是要比别人多穿一件。

玉灵膏是补血的,为什么腰痛便秘也适用?

“玉灵膏”的5大好处

(1)提高睡眠质量

原因在于龙眼肉是养血安神的,如果血虚,血液不足,会导致血不养心,所以出现睡眠障碍,而龙眼肉养心血、安心神,自然可以使人安睡。

(2)气色好,精力充沛

婉婉说,“服用荷记玉灵膏后,同事们说自己气色更好了。”

这是因为服用玉灵膏后,气血上荣于面的缘故。而且,在面色改善的同时,精力也充沛了。

“一盒快吃完了,感觉睡眠和精神比以前好多了,脸色开始红润。精力充沛啊,没有以前总觉得疲倦的不感觉。”兰兰说。

这是正气充足的表现。龙眼肉具有补脾的作用,而西洋参补气,所以这个食疗方具有比较明显的增加正气的作用。

(3)身体疼痛消失

这恐怕是很多人没有想到的,有的反映自己的腰痛消失了,有的反映月经前的头痛消失了,为何“玉灵膏”还能调理身体疼痛呢?

这可以先从舌头来看,如果是舌质淡白,一般是血虚。血液如果在身体里面正常循行,则身体经脉没有问题,如果血液不足,则身体会产生反应,比如拘挛等。而疼痛很可能是一种严重的反应。这时候,可以服用“玉灵膏”。

芯蕊说,自己服用荷记玉灵膏一周后。腿疼全好了!而有一位朋友,月经前和月经第一天,总是特别头疼,这是肝阳上亢导致的,结果她吃了'玉灵膏'十天后来月经,一点儿也不头疼了,而且以前两胁胀痛的问题也没有了。”

为什么吃玉灵膏会缓解头疼呢?因为月经来临,会导致身体中的血液处于与平时不同的状态,血虚之人,就会有各种病症。中医认为肝藏血,如果肝血足,肝经得养,那么这些问题就会迎刃而解。

(4)改善便秘

洛洛说:“我是湿热体质的,虽然有提醒说湿热体质不适合吃,但我还是坚持吃了,每天少量的吃,偶尔喝点红豆薏米汤,一感觉舌粗苔黄就停一天,十来天了,多年便秘已有改善,常年三四天才大便一次,最近四五天每天一次了,多年很少出汗的我,汗也正常出了,很欣喜,感觉很奇妙”

为何“玉灵膏”与便秘也有关系呢?便秘的原因很多,对于女性而言,有情绪不佳导致的,也有血虚导致的。血虚导致便秘的原因,是体内气血不足。古人是这么形容的:

就像河道里面没有水一样,小船就无法行动了,所以要养血,把河道里面的水加满,船才能走。古人管这种方法叫“增液行舟”。用“玉灵膏”养血,就达到了这样的效果。

(5)改善月经

月月说:“我很怕冷,例假经常是推迟十几天,每天都感觉没什么精力,吃完'玉灵膏',很强烈的感觉没有,但是我的例假没有推迟那么久了,只比上个月的日子晚了两天,这就是效果。”

养血导致月经状况改善,是意料中的事情,因为女性的经、胎、产等生理状况,无不与血液的状况有关,甚至有这样的说法:女人靠血养。如果血虚,女性的生理活动就会受到影响。现在很多女性处于血虚状态,月经量不足、推迟,甚至提前闭经者都很多,此时养血,则可以令身体更加健康。

 

有关荷记玉灵膏的问题解答,助您更加了解。

Q:玉灵膏适合什么季节吃?

A:玉灵膏不是药物,是古方补气血食疗圣品,经过45小时的蒸制,变得非常平和,适合一年四季食用。

Q:哺乳期可以吃荷记玉灵膏吗?女性例假期间可以吃吗?

A:产后哺乳是非常适合吃玉灵膏的,因产后气血亏虚比较多,这个阶段最需要养血补气,有效的补气血对于产后女性的一生健康很重要。而且,气血足了对于改善奶水质量也会有很好的帮助。

玉灵膏的催奶效果比很多鸡汤鱼汤猪脚汤都更直接有效!

如剖腹产的话,产后三天服用,如顺产的话,第二天即可服用。

女性例假期间可以吃的,但记得要用开水冲了吃,不要吃凉的。

Q:男士和老人适合吃玉灵膏吗?

A:男士也是需要补气血的,很多男士焦虑失眠,容易疲劳,应酬熬夜加班,生活工作压力大,都是很容易耗损心血的,作为补气血的食疗荷记玉灵膏能够改善亚健康状况。

老人脾胃运化功能下降,对食物的消化吸收能力会变差,所以,大部分都会有睡眠差,胃口不好,精力差等各种情况,严重者则是各种疾病。气血对于健康的重要性是不言而喻的,老人通过食用荷记玉灵膏来补气血是非常有必要的。

Q:荷记玉灵膏和阿胶的区别有哪些?

A:两者都是养血佳品,功效侧重点不同,效果也是不太一样。

阿胶的养血功效主要集中在肺,玉灵膏养血着重在心脾,所以玉灵膏对气色改善和睡眠改善比较显著。

阿胶动物性原料容易滋腻,不好消化,所以熬制中必须加黄酒加强它的流通性。

荷记玉灵膏植物原料经过长达48小时+的蒸制,非常容易消化吸收,益脾胃。

阿胶有止血的作用,女性在经期不能服用,玉灵膏在经期可以照常服用。

Q:糖尿病,高血压等能不能吃玉灵膏?

A:首先,西洋参本身是凉性的,有调节血压作用。

其次,桂圆虽然是甜的,但经过48小时+的蒸制,就已经破坏了它的糖分。

玉灵膏的口感是苦的,苦味入心,因此玉灵膏的养血安神的效果才会这么好,糖尿病,高血压等患者可以服用荷记玉灵膏。

荷记玉灵膏 - 桂圆产地|食疗补血妙方|玉灵膏的正宗做法|玉灵膏的功效与禁忌|女人补血玉灵膏|罗大伦推荐补血妙方玉灵膏|同仁堂玉灵膏微信扫码 关注我们

  • 客户服务

  • 微信

©玉灵膏 2018 荷记玉灵膏  广东省高州市根子贡园